アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ鮭ちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
野菜も一緒に取れて、彩りもきれいです。マヨネーズも酢飯に良く合います。

材料(4~5人分)

塩鮭
2切れ
3合
昆布茶
小さじ1/2
玉ねぎ
小1個
大さじ1
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★塩
大さじ1/2
レタス
2~3枚
お好みの野菜
適量
 (ミニトマトやニンジン、パプリカなど)
適量
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に6から8等分に切り、繊維と直角に薄切りにする。★を合わせて、玉ねぎを浸し、たまに上下を返す。
  2. 2
    米を研ぎ、寿司用のメモリまで水を入れ、昆布茶も入れ、軽く混ぜてからスイッチを入れる。
  3. 3
    深皿に塩鮭を入れ、酒をふり掛けて、鮭にラップがつかないように、ラップをして2分位レンジにかける。
  4. 4
    鮭に火が通ったら、骨と身を外し、身をほぐし、出た汁につけて、ラップをしてそのまま冷ます。
  5. 5
    レタスは縦に3等分にしてから、千切りにする。あればミニトマトを半分に切り、人参などは千切りにする。
  6. 6
    ご飯が炊けたら、【1】をかけて、うちわであおぎながら着るように混ぜる。
  7. 7
    【4】も加えて、さっくりと混ぜる。
  8. 8
    器に盛り、野菜を盛り、マヨネーズをかける。

おいしくなるコツ

写真はレタスだけですが、他の色の野菜を入れると見た目がもっとにぎやかになります。

きっかけ

野菜も一緒に取れるちらしずしを作ってみました

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 混ぜご飯 パーティー ごちそう
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする