材料(4~5人分)
- 塩鮭
- 2切れ
- 米
- 3合
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 小1個
- 酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 大さじ1/2
- レタス
- 2~3枚
- お好みの野菜
- 適量
- (ミニトマトやニンジン、パプリカなど)
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に6から8等分に切り、繊維と直角に薄切りにする。★を合わせて、玉ねぎを浸し、たまに上下を返す。
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- 2
- 米を研ぎ、寿司用のメモリまで水を入れ、昆布茶も入れ、軽く混ぜてからスイッチを入れる。
-
- 3
- 深皿に塩鮭を入れ、酒をふり掛けて、鮭にラップがつかないように、ラップをして2分位レンジにかける。
-
- 4
- 鮭に火が通ったら、骨と身を外し、身をほぐし、出た汁につけて、ラップをしてそのまま冷ます。
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- 5
- レタスは縦に3等分にしてから、千切りにする。あればミニトマトを半分に切り、人参などは千切りにする。
-
- 6
- ご飯が炊けたら、【1】をかけて、うちわであおぎながら着るように混ぜる。
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- 7
- 【4】も加えて、さっくりと混ぜる。
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- 8
- 器に盛り、野菜を盛り、マヨネーズをかける。
おいしくなるコツ
写真はレタスだけですが、他の色の野菜を入れると見た目がもっとにぎやかになります。
きっかけ
野菜も一緒に取れるちらしずしを作ってみました
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