体ポッカポカ。生姜シロップ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
レモンは国産の物を使いましたが、市販のレモン汁でもOK~♪その時はたいだい大さじ1ぐらいです。
みんながつくった数 4

材料(900ml分人分)

生姜
300g
グラニュー糖
300g
4と1/2カップ
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    生姜は皮つきのままよく洗って横に半分に切ってから繊維に逆らって幅2~3ミリの薄切り。
  2. 2
    大きめのお鍋に1の生姜と浸るぐらいの水(分量外)を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら茹でこぼしてお湯を捨て再び浸るぐらいの水(分量外)を入れて茹でこぼす。これでアクが抜けます。
  4. 4
    2の湯を捨てたら、生姜をお鍋に戻し入れ分量の水とグラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火15分煮込む。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に煮汁ごと生姜を入れて粗熱がとれたらレモン汁を入れて完成。

おいしくなるコツ

出来上がった生姜もそのまま食べても美味しい!!! ケーキに入れても美味しいよ♪ グラニュー糖の代わりに砂糖を使ってもOK!!グラニュー糖の方がさっぱりした甘さになります。

きっかけ

冷え性改善のために作ってみました!!! 今までおろし生姜を紅茶に入れたりしてたのですが、断然こっちの方が美味しかったです^^

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
生姜 生姜シロップ しょうが シロップ
料理名
生姜シロップ

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 08:31
炭酸水で割ってのみましたが、大変美味しかったです。1杯で体が温まりました。
サイトウ刑事

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする