アプリで広告非表示を体験しよう

節約レシピ♪エビとはんぺんのハンバーグ風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
エビは歯ごたえが残る程度につぶすと美味しいよ♪
はんぺんはよくつぶしてね~!!

材料(2人分)

エビ
150g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/2個
A サラダ油、醤油、砂糖、ごま油
小さじ1/2
A 片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは酒、片栗粉適量でよくもんで洗らい流す。水気をペーパーで拭く。
    半分は粗みじん(1cm角ぐらい)、半分は包丁で叩いてつぶす。
  2. 2
    ボールにはんぺんを入れて手で握りながらつぶしてなめらかにする。
    1のエビ全てと、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、2のタネを食べやすい大きさに丸めて焼いていく。
    焼き色ついたら裏返して両面焼き色ついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

はんぺんは出来るだけつぶした方がまとまりやすいです。 フードプロセッサーを使うとより簡単ですね~

きっかけ

中途半端に残ったエビを発見!はんぺんと一緒に焼いたらフワッフワのハンバーグが出来た♪

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ はんぺん お弁当 ハンバーグ
料理名
エビとはんぺんのハンバーグ風

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする