ママの手作りポン酢 レシピ・作り方

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鍋物だけでなく、秋刀魚の塩焼きに掛けたり、大根サラダに掛けたり用途は色々。夏は冷蔵庫保存してください。
みんながつくった数 2

材料(ほぼ20人分)

ミツカンぽん酢(1瓶)
150cc
日本酒
150cc
醤油
300cc
昆布 10cm×5cm位のもの
1~2枚
鰹節
25g位
旨み調味料(味の素) 使わなくてもOK
適量

作り方

  1. 1
    全部の材料をホーローかガラスのボウルに入れてラップをかけて二日ほど置く。途中で様子を見て昆布や鰹節が浮いてしまったら沈めて下さい。
  2. 2
    茶漉しで漉して保存ビンに入れたら出来上がり。
  3. 3
    昆布はいわしや秋刀魚を煮るときに使うと美味しく&柔らかく出来て便利です。

おいしくなるコツ

昆布や鰹節で出来上がりの味が決まってきます。なるべく良いものを使って作ってください。 味の素を使う習慣がなければ省略してもOKです。 濃い味がお好きなら、お醤油をあと300cc足して下さい。 2013年2月12日 作りやすい分量に訂正。

きっかけ

市販品は添加物が気になるので我が家は手作りしています。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ポン酢 調味料 万能 鍋物
料理名
ポン酢

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