簡単!食べやすい甘さの黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆたかほ0910
お豆大好き家族なので、おせち以外にもよく作ります。残ったらお菓子にアレンジしたり、冷凍保存したりします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

黒豆 (こんもり2Cup)
280g
砂糖(すりきり2Cup)
230~250g
5Cup
しょうゆ
おおさじ2
重曹(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆を水洗いし、ざるにあげておきます。
  2. 2
    砂糖、水、しょうゆを鍋に入れ、火にかけ、砂糖を溶かします。
  3. 3
    2 がさめたら、洗った黒豆を入れて、一晩置きます。
  4. 4
    3 に重曹を加え、中火にかけます。わき上がったら、ていねいにあくをとり、弱火に。やわらかくなるまで煮ます。
  5. 5
    我が家では、シャトルシェフで煮ます。保温器に入れ3時間以上置き、再度中火にかけ、保温器に入れ3時間以上置きます。

おいしくなるコツ

丁寧にあくをとるときれいにおいしく仕上がると思います。

きっかけ

おせち以外にもよく作るので、覚えやすい簡単レシピに。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物黒豆
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

ゆたかほ0910 我が家で人気のごはん、パン、おやつレシピです。 卵、乳製品不使用のレシピをのせてます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/13 18:40
優しい甘さでおいしい黒豆ができました。ごちそうさまでした。
mariron★
ふっくら美味しそう。レシピ選んで頂いてありがとうございます。
2012/01/03 23:15
シャトルシェフは便利ですよね。黒豆が柔らかくなりすぎちゃいましたが、美味しくできました。レシピありがとうございました。
M666
作っていただいてありがとうございます。 しっかり味がしみ込んでておいしそうです♪ 年末はシャトルシェフが大活躍ですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする