材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 250cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2~4
- 飾りの野菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- 卵は半熟に茹でて殻を剥いておく。
粉ゼラチンは分量外の水大さじ1くらいに振り入れ、ふやかしておく。
-
- 2
- 鍋に分量の水を入れ、沸騰したらコンソメを入れる。
味の付いていない茹で卵を入れるので、スープで飲むより少し濃い目の味で。
-
- 3
- 火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを入れる。
ゼラチンが溶けたら、器に卵を入れた上から注ぎ、冷やして固める。
-
- 4
- 固まったら好みの野菜で飾り付けて出来上がり。
画像はキュウリの皮とパプリカです。
おいしくなるコツ
キュウリやパプリカは皮が硬いので、型抜きする場合は裏側から押して、表に返して指で押さえて皮が切れたことを確認してから、外してください。
きっかけ
クリスマスイブなので、目先の変わったものを・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません