煮込まなくても簡単!野菜とろとろ 濃厚カレー レシピ・作り方

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ちっち0909
野菜はレンジで柔らかくし、ミキサーでどろどろにする、お手軽レシピです。

冷凍、解凍してもおいしくいただけます♪
みんながつくった数 5

材料(5皿人分)

玉ねぎ
大1個
人参
小2本
じゃがいも
1個
お肉(何でも) 今回は鶏肉で
150g
カレールー
市販10皿分の半分を使用
水(ミキサー用)
150cc
300cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモは丸のまま、人参は横半分、玉ねぎは薄切りにしレンジで柔らかくする
    (それぞれ600Wで3~5分程度)
    ※写真はレンチン後
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき ミキサーにかけやすいように、ジャガイモ、人参を一口大程度に適当でよいので切る。
  3. 3
    ミキサーに、人参、玉ねぎ、じゃがいも、水150ccを加えてスイッチを入れる

  4. 4
    好みのどろどろ感になったら止める
  5. 5
    鶏肉(肉はお好みで)を一口大に切り、鍋に油をしいて炒める。

    水300ccをそそぎ、④も入れ、木ヘラでかき混ぜる
  6. 6
    ぐつぐつ煮立ってきたら、火を止め、カレールーを入れ溶かし、好みのとろみになるまでぐつぐつ。
    硬いと思えば水を足してください。
  7. 7
    あっという間に、野菜いっぱいどろどろ濃厚カレーの出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレールーを入れる前の状態は、かなりどろどろで、ルー溶けにくいんじゃないかなぁと思ってしまいます。火を止めて、ルーを加え、3分程待ってから木ベラでぐるっと大きくかき混ぜれば、あっという間に溶け込みますよ

きっかけ

冷凍することも考えて、野菜が溶け込んだカレーを作りたい!でも、煮込み時間は短くしたい! と ふとミキサーの存在を思い出し、野菜をとろとろにしてみました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 濃厚 とろとろ 手早く
料理名
濃厚カレー

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/08 16:43
濃厚で美味しかったです!
桜ねこ
濃厚そうな写真♡ありがとうございます(^ー^)
2021/03/18 15:17
主人のこだわりで、我が家もお野菜をトロトロにする派です♪普段は入れないじゃがいもも入れて、美味しく仕上げることが出来ました(n*´ω`*n)また作りたいです!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
お試しいただきありがとうございます(*^_^*) カレーが食べたくなりました♪

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