材料(4人分)
- 白菜
- 1/2株
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- かつおぶし
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を洗って、ざく切りにする(大きめでOK)
芯の部分を鍋に入れ、弱めの中火にかける(水も油もなし)
-
- 2
- 白菜から水分が出てくるまで、菜箸等で上下を軽くかえしながら煮る (10分半量位になる)
-
- 3
- ②の上に白菜の葉の部分も入れ(入りきらない場合は2・3回に分けて)、更に煮込む。たまに上下を混ぜて!
-
- 4
- 調味し、更に10分位煮込こむ。仕上げに鰹節をお好みでかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ツナ缶や豚肉なんかを入れても美味しいです
きっかけ
箸やすめに・・・
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