ケーキ型で作る!簡単ホワイトドリア レシピ・作り方

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oれおなo
クッキングペーパーを敷いたケーキ型を使うことで、お皿を汚さず綺麗にドリアが作れます。

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
じゃがいも
小2個
ソーセージ
3本
ピーマン
2個
溶けるチーズ
適量
バター
200g
小麦粉
大さじ3
牛乳
250ml
固形のコンソメ
1個
お湯
50ml
パセリ(あれば)
適量
炊いたご飯
2人分
塩こしょう
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口サイズより小さめに切り、レンジで8,9分ほど加熱する。
  2. 2
    タマネギはみじん切りに、ピーマンは千切りに、ソーセージは3mm程度に切る。
  3. 3
    タマネギ、ピーマン、ソーセージ、じゃがいもをサラダ油をひいて熱したフライパンで炒める。さらに、塩こしょうで味をつける。
  4. 4
    炒めた材料を他の皿に移し、ご飯を炒めつつ、しょうゆとパセリで味をつける。適度に炒めたら、別な皿に移しておく。
  5. 5
    フライパンでバターを溶かし、弱火にして小麦粉を数回に分けて溶かし、コンソメを溶かしたお湯を加える。
  6. 6
    5で作ったものにさらに牛乳を少しずつ加えて、ホワイトソースを作る。
  7. 7
    ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、ご飯を敷きつめる。炒めた具にホワイトソースの半分を絡めて乗せ、残りのホワイトソースをかける。
  8. 8
    7の上に溶けるチーズをかけ、お好みでパセリをかける。210℃~220℃に余熱しておいたオーブンで10分弱、焦げ目がつくまで焼く。
  9. 9
    完成したらクッキングペーパー部分を持って皿に移し、はみ出したクッキングペーパーを適当に切って出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとチーズが固くなってしまうので注意してください。具はお好みで、シーフードミックスなどを使っても美味しいと思います☆ピーマンをパプリカに変えても鮮やかになります。

きっかけ

耐熱容器なしで、なるべくお皿を汚さず作れるドリアを考えました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
ドリア ホワイトソース あたたまる
料理名
ホワイトドリア

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oれおなo ☆゚+.最近になって彼のために料理を頑張ろう(`・ω・´)としている大学生♀です+.(≧∀≦)゚+.゚全くの初心者ですが、できることからチャレンジしていきたいと思ってます!よろしくお願いします.+゚☆

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