長芋と葱の和風キッシュトースト レシピ・作り方

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トムソウヤ☆
長芋のほくほく感と葱のシャキシャキ感が美味しい、塩昆布の塩気が効かせたキッシュ風トーストです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1枚
とろけるチーズ
1枚
長芋すりおろし
40g
塩、こしょう
少々
ごま
適量
バター
4g
■A
白ねぎ
20g
長芋
10g
ごぼう
5g
にんじん
5g
塩昆布
3g
■卵液
牛乳
40g
溶き卵
25g(約1/2個ぶん)
常温で溶かしたバター
4g

作り方

  1. 1
    長芋のすりおろしを入れた器を用意しておく。
  2. 2
    にんじんは細切り、ごぼうはささがきにする。ねぎは1cm幅の小口切りにする。長芋は1cm角に切る。
  3. 3
    パンの大きさにあわせてアルミホイルでお皿を作る。 ※卵液を入れるのでやや深めで液がこぼれないように!
  4. 4
    食パンのふちを1周浅く切り込みを入れたら、さらに格子状に浅い切り込みを入れる。
  5. 5
    平らなところに置き、親指の腹を使って陥没させる。
  6. 6
    熱したフライパンに、油を入れずにパンの底面を弱火でヘラなどでおさえつけながら焼く。
  7. 7
    底面がこんな感じになればOK。
  8. 8
    先ほど作ったお皿に卵液を流し込み、パンを焼き面を下にして数分間、全て染みるまで浸す。
  9. 9
    熱したフライパンにバターを溶かし、Aを中火でソテーする。塩こしょうで味付する。
  10. 10
    葱に少し焼き色がついたら、長芋が入った器に移し入れて混ぜ込む。 お好みで醤油を少しいれても!
    ※このまま食べても美味しい状態にする
  11. 11
    パンの上にとろけるチーズをちぎって入れる。
  12. 12
    10を全体に敷きつめ、すりごまをふる。オーブンで焼く場合はこのまま入れて焼く。
    フライパンの場合は取り出して両面を焼く。

おいしくなるコツ

パンに浅く切り込みを入れて、卵液を染み込みやすく、器状に変形しやすくします。 具は味付けをして予めソテーしておくことで旨味が増して、焼いたときに生になる心配もなくなります。

きっかけ

たまたま見ていたテレビ番組でトーストのキッシュを作っていたので触発されました。

公開日:2010/09/03

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
キッシュ トースト

このレシピを作ったユーザ

トムソウヤ☆ ほぼ毎日、家にある食材を中心に何か作ってます。 ブログとかやっててこちらまで手が回るか分かりませんがよろしくお願いします。 持病があるため、塩分と、肉・魚・豆・乳製品などはかなり控えめに作っています。 なので、書いてある分量は参考程度にして、ご自分で加減してくださると助かります。

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