材料(2.5人分)
- 米粉パスタ
- 3つかみ程度
- 納豆
- 80g
- 長ネギ(下)
- 1/2本
- 大根
- 5センチ程度
- 粗塩(大根用)
- 適量
- 【調味料】
- 米酢
- 大さじ3
- 調味のもと(醤油)
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ1/2
- 太白ごま油
- 大さじ1/2
- 粗塩
- 小さじ1
- 鷹の爪輪切り
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- 大根は、皮を剥き薄切りにして粗塩をまぶしておく。大根から水が出たら細切りにする。
長ネギは、十字を入れてから切り、粗みじん切りにする。
納豆は、軽く混ぜておく。
-
- 2
- 米粉パスタを熱湯に入れて、好みの硬さになるまで茹でる。
ザルに上げたら、水で洗い、粘りを取る。
ザルに上げておく。
-
- 3
- 大きめのボウルに、大根、長ネギ、米酢、調味のもと、本みりん、太白ごま油、粗塩、鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。
味が馴染んだら、茹でた米粉パスタを入れてしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- パスタを器に盛り付ける、納豆をトッピングする。
おいしくなるコツ
トロっとした食感が好きなので、ごま油を入れました。米粉パスタがベタっとしたように感じる場合は、無くても大丈夫です。
きっかけ
昼食に。
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