材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- えのき
- 半株
- ブロッコリーのくき
- 一株分
- 米油(炒め油)
- 大さじ1〜2
- 麹甘酒
- 50g
- 料理酒
- 大さじ2
- 荒塩
- 小さじ1/2
- 水
- 100g
作り方
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- 1
- えのきは、洗い、石づきを切って、2センチ程の長さに切る。
ブロッコリーの茎は、皮を剥き、食べやすく切る。
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- 2
- フライパンに米油を入れて、熱し、牛肉、えのき、ブロッコリーの茎を炒める。
-
- 3
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- 具材に火が通ったら、麹甘酒、料理酒、荒塩、水を入れて再度加熱する。
(麹甘酒は、約50gずつに凍らせています。便利です。)
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- 4
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- 麹甘酒も溶けて、味もついてきました。
塩加減してください。
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- 5
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- 器に盛り付け、完成!
おいしくなるコツ
お好みの塩加減があるので、調整してください。
きっかけ
優しい甘さで牛肉を食べたかったので。
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