うちのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shoko‐y
結婚以来色々と試行錯誤してみました。

材料(6人分)

玉ねぎ
中2個くらい
人参
小で1本くらい
じゃがいも
2〜3個
豚肉(こま、バラ)
250〜300g
にんにく
1かけ
バター
10g
1L
コンソメ
小さじ1弱
はちみつ
小さじ2くらい
カレールー
6かけ
トマトペースト
1袋(カゴメの、18g)
醤油
大さじ1弱
ソース(中濃、とんかつなど)
大さじ1弱
インスタントコーヒー
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅、人参とじゃがいもは食べやすい大きさ、肉は3cm幅くらいに切る。
  2. 2
    玉ねぎのみレンジ対応のボウルに入れ、ふわっとラップをかけて500wで2分半〜3分チンする。(時短調理)
  3. 3
    鍋を弱火にかけ、バターとすりおろしたにんにくを入れる。
    にんにくの香りが出たら玉ねぎと人参を入れ、中火にして炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしてきたら、肉→じゃがいもの順に入れ、肉の色が変わったら水とコンソメとはちみつを入れて具材が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
    (アクガ出たら取る。)
  5. 5
    カレールーを割り入れ、トマトペースト、醤油、ソース、インスタントコーヒーを入れてルーが溶けてから5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

色々試しましたが①玉ねぎをレンジにかける、②にんにくはチューブではなく生をすりおろす、③バター、トマトペースト、インスタントコーヒーを使う あたりが味わい深くなるような気がします。

きっかけ

自分もカレー好きだし夫にも今までで1番美味しいと言わせたかったので

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

shoko‐y 自分の覚え書き用メインでレシピ投稿させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする