豆腐ニラ油揚げ人参あさり入りじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
下処理不要のあさりを使用しました

材料(1人分)

味噌
大さじ2
適量(鍋の2/3ぐらい)
にんじん
適量(1/32本)
じゃがいも
適量(1/2個)
豆腐
適量(1/8丁)
ニラ
適量(1/16本)
油揚げ
適量(1/4袋)
あさり
適量(握りこぶしぐらい)

作り方

  1. 1
    油揚げを3cm幅に切る
  2. 2
    豆腐を3cm角に切る ニラを3cm幅に切る
  3. 3
    ジャガイモの皮を剥き、芽を取り除いてから、3cmぐらいの乱切りにする
  4. 4
    にんじんの皮を剥いてから、1cm幅の輪切りにする
  5. 5
    お鍋に水を入れ、じゃがいもとにんじんと油揚げを入れ、強めの中火で加熱する
  6. 6
    ジャガイモの火が通ったら、弱めの中火にし、豆腐とニラとあさりを入れる
  7. 7
    味噌を入れて溶かす
  8. 8
    味噌が溶けたら完成

きっかけ

ジャガイモの消費

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁豆腐の味噌汁にんじんにらあさり
関連キーワード
味噌汁 じゃがいも 油揚げ ニラ
料理名
豆腐ニラ油揚げ人参あさり入りじゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする