黄金比は2:1★きな粉のモチモチおはぎ レシピ・作り方
材料(4(10こ)人分)
- もち米
- 1合
- うるち米(白米)
- 0.5合
- 塩
- 少々
- あんこ
- 300g
- きなこ
- 50g
作り方
-
- 1
- もち米と白米を洗って分量の水で炊く。
-
- 2
- あんこを10等分に丸めておく。
-
- 3
- 炊けた米をきな粉を広げたまな板に乗せて、すりこぎてたたき広げたら塩をふりかける。
-
- 4
- 10等分に切ったらあんこを包んで丸めていく。
-
- 5
- 周りにきな粉をまぶしたら完成!
おいしくなるコツ
白米を入れることで、冷めても固くなりません
きっかけ
実家の味を教えてもらいました
必ず2:1の割合で作ってください!
もち米だけで作ると冷めたら固くなりやすいです。