アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ油揚げ小松菜豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
冷蔵庫に入っていたものを具材にしました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉ねぎ
1/16個
油揚げ
1枚
小松菜
1株
豆腐
1丁
味噌
大さじ
お鍋の高さ2/3ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは外皮を剥き、2㎝ぐらい残りみじん切りにする
  2. 2
    お鍋に水を入れ沸騰させる 油揚げはお鍋に入れ2分ぐらいゆでた後、湯切りして冷ましてからキッチンペーパーで拭く 5cm幅に切る
  3. 3
    小松菜は水洗い後根本5㎜ぐらいを切り落とし、5㎝幅に切る
  4. 4
    豆腐は水切り後、5㎝角切りにする
  5. 5
    お鍋に《手順1〜4》の野菜と豆腐と油揚げを入れを入れ、強めの中火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
  6. 6
    沸騰したら一旦火を止め、味噌を溶かし、再び弱めの中火で加熱する
  7. 7
    味噌が溶けきったら火を止める お碗に移して完成

きっかけ

油揚げの消費

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁味噌小松菜の味噌汁玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 油揚げ 豆腐 小松菜
料理名
玉ねぎ油揚げ小松菜豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 12:54
簡単に美味しくできました!
あどん9120
あどん9120さん、初めまして(^^) 作っていただき、つくれぽ投稿ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする