乾燥大豆から!ハニー炒り大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みすあき007
食べ出したら止まらない!おやつにもおかずにも(*^_^*)炒り大豆として食べても美味しいですが、蜂蜜と炒めるとさらに美味しいです♪

材料(4人分)

乾燥大豆
100g
大さじ1
黒砂糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を分量外の水に入れ、一晩浸す。
  2. 2
    一晩つけたら2-3倍に膨らみます。
    しっかり水気を取ります。
  3. 3
    水気を取った大豆をオーブンにいれ、170度50-60分炒る。予熱はしなくても大丈夫です!
    20-30分したら様子見で、全体を混ぜると、全体がよく炒れます。
  4. 4
    50分ほどオーブンで炒るとこんな感じになります!
  5. 5
    市販の炒り大豆を使う場合はここからスタートして下さい(*^_^*)
    フライパンに、蜂蜜、砂糖、水を加え火にかける。
  6. 6
    ぶくぶくと沸騰してきたら豆を入れる。
  7. 7
    豆を入れ、全体がなじむように混ぜる。
    全体がなじんだらバターを入れさらに混ぜる。
  8. 8
    水分があらかた飛んだら完成!
    冷えたらカチカチの固まりになるので、
    熱いうちにフライパンから取り除き、容器に入れて下さい(*^_^*)

おいしくなるコツ

炒り大豆はしっかり炒ること!甘味料はお好みの量で(*^_^*)冷蔵庫で冷やすとめちゃくちゃ固まりになって食べずらいので、熱いうちに小さな塊に分けておいた方が良いです!

きっかけ

バイキングで炒り大豆があり美味しかったから(*^_^*)

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする