材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 人参
- 4センチ位
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 酢
- 40cc
- 酒
- 20cc
- 水
- 20cc
- 片栗粉
- 大さじ1位
- サラダ油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 人参、玉葱、ピーマンは千切りにする。生鮭は一切れを4~5つに切る。
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- 2
- レンジ対応の器または保存容器に1の野菜を入れ、ラップをせずに600wで1分加熱する。
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- 3
- 2をレンジから出し、醤油、みりん、酢、酒を入れて600wでさらに3分半くらい加熱する。
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- 4
- ビニール袋に1で切った生鮭と片栗粉を入れて、空気を入れた状態で口をねじり振って粉を全体にまぶす。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で4の両面をこんがり焼く。
-
- 6
- 5を3に入れてなじませる。
きっかけ
好きなおかずですが、意外に手間がかかるので少し簡単にできないかと思って行程の一部をレンジにしてみたら、思っていたより楽で、おいしくできました。