レモン風味りんご山芋アーモンドえごまパウダースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
レモン汁は入れすぎると酸味が強くなるので少量

材料(1人分)

山芋
5㎝
りんご
1/16個
えごまパウダー
大さじ2
アーモンド
10粒
ミキサーの高さ1/2
レモン汁
小さじ1/2
黒砂糖
1個

作り方

  1. 1
    ミキサーに入れやすいように、山芋とりんごは水洗い後皮を剥き、3㎝角切りにする
  2. 2
    水、レモン汁をミキサーに入れる 山芋、りんご、アーモンド、えごまパウダーも入れてスイッチオン
  3. 3
    山芋やりんごが1㎝ぐらいになるまでミキサーにかける
  4. 4
    小さめのフライパンに《手順3》と黒砂糖を入れ、強めの中火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
  5. 5
    黒砂糖が溶けたら火を止め、冷やす お皿に移して完成

おいしくなるコツ

冬は加熱後の温かいうちに 夏は火を止めて冷蔵庫に入れ、冷まして飲むと良いです

きっかけ

山芋の消費

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープ山芋りんご
関連キーワード
節約 山芋 りんご えごまパウダー
料理名
レモン風味りんご山芋アーモンドえごまパウダースープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする