レモン風味りんご山芋アーモンドえごまパウダースープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋
- 5㎝
- りんご
- 1/16個
- えごまパウダー
- 大さじ2
- アーモンド
- 10粒
- 水
- ミキサーの高さ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 黒砂糖
- 1個
作り方
-
- 1
- ミキサーに入れやすいように、山芋とりんごは水洗い後皮を剥き、3㎝角切りにする
-
- 2
- 水、レモン汁をミキサーに入れる 山芋、りんご、アーモンド、えごまパウダーも入れてスイッチオン
-
- 3
- 山芋やりんごが1㎝ぐらいになるまでミキサーにかける
-
- 4
- 小さめのフライパンに《手順3》と黒砂糖を入れ、強めの中火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
-
- 5
- 黒砂糖が溶けたら火を止め、冷やす お皿に移して完成
おいしくなるコツ
冬は加熱後の温かいうちに 夏は火を止めて冷蔵庫に入れ、冷まして飲むと良いです
きっかけ
山芋の消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません