鰹節風味:焼き鮭の残りと梅干と刻みネギの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 3合
- 水
- 3合炊きに必要な量
- 焼き鮭の残り
- 1/4匹
- 梅干
- 3個
- 刻みネギ
- 大さじ3
- 白だし
- 小さじ2
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- お米を洗ってといでザルにあげ、水につけておく 焼鮭の残りは3㎝幅ぐらいに切る
-
- 2
- お米、水、焼き鮭の残り、刻みネギ、鰹節と白だしを炊飯器に入れてスイッチオン
-
- 3
- ご飯が炊けたらしゃもじで混ぜ合わせ、お茶碗に入れる
-
- 4
- 梅干の種を取り除き、お茶碗の真ん中に1つずつのせたら完成
きっかけ
冷蔵庫に焼き鮭の残りがあり、彩り重視(赤色、緑色)にしたかった 赤色を多く取り入れるため、鮭フレークではなく焼き鮭を使用
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