鰹節風味:焼き鮭の残りと梅干と刻みネギの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
梅干はご飯が炊きあがってから加える

材料(3人分)

お米
3合
3合炊きに必要な量
焼き鮭の残り
1/4匹
梅干
3個
刻みネギ
大さじ3
白だし
小さじ2
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米を洗ってといでザルにあげ、水につけておく  焼鮭の残りは3㎝幅ぐらいに切る
  2. 2
    お米、水、焼き鮭の残り、刻みネギ、鰹節と白だしを炊飯器に入れてスイッチオン
  3. 3
    ご飯が炊けたらしゃもじで混ぜ合わせ、お茶碗に入れる
  4. 4
    梅干の種を取り除き、お茶碗の真ん中に1つずつのせたら完成

きっかけ

冷蔵庫に焼き鮭の残りがあり、彩り重視(赤色、緑色)にしたかった  赤色を多く取り入れるため、鮭フレークではなく焼き鮭を使用

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク鮭缶かつお節(鰹節)鮭全般
関連キーワード
節約 鰹節 焼き鮭 梅干
料理名
鰹節風味:焼き鮭の残りと梅干と刻みネギの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする