玉ねぎスープの素で人参と切干大根ときくらげのご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- にんじん
- 5㎝
- 乾燥きくらげ
- 1個
- 切干大根
- 1つまみ
- 玉ねぎスープの素
- 1/2袋
- 水
- 2合炊きに必要な量
作り方
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- 1
- お米を洗ってザルにあげる 乾燥きくらげと切り干し大根は軽く水洗いした後、お米と一緒に水につけておく
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- 2
- にんじんは水洗い後皮をむき、0.5㎝幅の細切りにする 乾燥きくらげは水戻しが終わってから、0.5㎝幅の細切りにする
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- 3
- 炊飯器に、玉ねぎスープの素と、2合炊きに必要な量の水を入れて軽く混ぜる
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- 4
- お米、切干大根、きくらげ、にんじんを入れ、炊飯器にスイッチオン ごはんが炊けたら完成
きっかけ
玉ねぎスープの素が余ったので、ごはんの味付けに使ってみました
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