材料(3〜人分)
- すだち
- 5〜10個
- 塩(今回はピンク岩塩で)
- すだちの重量の20%
- 消毒した瓶
- 適量
作り方
-
- 1
- すだちをしっかり洗って、キッチンペーパーで水気をふく
-
- 2
- すだちのヘタと傷がついている部分を包丁でとる。
-
- 3
- すだちをスライス(くし切りやみじん切りでもOK)
-
- 4
- 消毒した瓶や保存容器に、材料の塩と3をしっかり混ぜる。
-
- 5
-
- 1日1回程度かき混ぜる。
(塩味がまろやかになるまで、常温の方が発酵が進みやすいです。)
様子をみて、冷蔵庫で保存。(冷凍も可)
おいしくなるコツ
保存が効くために、塩の分量をすだちの重量の20%にしていますが、すぐに使ってまろやかな方が良い方は、10%でもいいと思います!!
きっかけ
すだちをたくさん頂いたので!
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