塩すだち レシピ・作り方

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まんそんまり
塩レモンならぬ、塩すだちで万能調味料。

材料(3〜人分)

すだち
5〜10個
塩(今回はピンク岩塩で)
すだちの重量の20%
消毒した瓶
適量

作り方

  1. 1
    すだちをしっかり洗って、キッチンペーパーで水気をふく
  2. 2
    すだちのヘタと傷がついている部分を包丁でとる。
  3. 3
    すだちをスライス(くし切りやみじん切りでもOK)
  4. 4
    消毒した瓶や保存容器に、材料の塩と3をしっかり混ぜる。
  5. 5
    1日1回程度かき混ぜる。
    (塩味がまろやかになるまで、常温の方が発酵が進みやすいです。)
    様子をみて、冷蔵庫で保存。(冷凍も可)

おいしくなるコツ

保存が効くために、塩の分量をすだちの重量の20%にしていますが、すぐに使ってまろやかな方が良い方は、10%でもいいと思います!!

きっかけ

すだちをたくさん頂いたので!

公開日:2021/09/25

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カテゴリ
塩レモン塩漬けすだちその他の発酵食品・発酵調味料

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