ジャガイモだけで簡単おかず♪ジャガイモ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- トマト麹(塩麹でも可)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを30分ほど茹でる。
-
- 2
-
- ジャガイモの皮がめくれてきたらお湯から取り、皮をめくる。
-
- 3
-
- 皮をめくったジャガイモをマッシャーで潰す。
-
- 4
-
- ジャガイモを細かく潰し、トマト塩麹を入れる。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさ、厚み1cmほどに丸める。
-
- 6
-
- フライパンに油を少し多めにひき、炒める。
-
- 7
-
- 少し焦げ目がついたら裏返して完成!
-
- 8
-
- 我が家は鉄のフライパンで、上手く焦げ目がつかないのですが、形はキープでき、油で上手くコーティングされるので美味しいです!
おいしくなるコツ
少し炒めることで、油でコーティングされ美味しくできます!
冷蔵庫で冷やしても美味しいです!
きっかけ
ジャガイモを消費したかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません