きなしょうがシロップ レシピ・作り方

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オギ姉
水を加えず作りました。濃厚です。炭酸で割ったり、紅茶、甘酒、アイスクリームや、ヨーグルトにかけたり、大人はハイボールなどお酒に入れてジンジャーハイボールでどうぞ

材料(2人分)

新きなしょうが
300グラム
てんさい糖
300グラム
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    新きなしょうが300グラムは洗って、カブごとに切ったら、皮付きのまま、スライスします
  2. 2
    ホーロー鍋に1のしょうがを入れて、てんさい糖をまぶしたら30分以上置きます。しょうがから水分が出てくるので、弱火で20分くらい煮込みます。最後にはちみつを大さじ1加えて完成!
  3. 3
    シロップだけを取り出して保存し、冷蔵庫で10日程度保存できます。しょうがと一緒に瓶に入れて保存してもいいですが、しょうがはしょうが糖にしたり、お砂糖と醤油で佃煮にするのもおすすめ

おいしくなるコツ

後でしょうがを再利用することを考えて、シロップはシンプルにお砂糖とはちみつだけにしましたが、辛めが好きな方は鷹の爪や黒胡椒、ローブ、カルダモン、シナモン、ローリエなど入れるといいですょ

きっかけ

新しょうががたくさんあったので、傷む前に加工しました。前回はしょうが糖を作ってからシロップを作りましたが、今回はシロップを作ってから残りをしょうが糖にしました。シロップは簡単です

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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