トマト缶で作るペンネのナスミートソース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ペンネを大量のお湯で指定時間茹でる。
茹でてる間に次の作業を並行する。
-
- 2
- ナスを乱切りにカットする。
-
- 3
- 中火にしたフライパンにオリーブオイルを入れ、ナスとひき肉を投入し2分くらい加熱して火を通す。
-
- 4
- ナスとひき肉をフライパンの端に寄せたら、トマト缶を浸かっているトマトジュース含めて半分いれる。トマトの塊は箸で小さく砕き、★のにんにくチューブもフライパンに入れる。
-
- 5
- トマト缶と他の具材とあまり混ぜない状態で1分くらい加熱して酸味を飛ばしたら、他の具材と混ぜる。
-
- 6
- ☆の調味料を全て加えて混ぜ合わせて、水分を少し飛ばして具材にソースが絡むまで5分くらい中弱火で置いておく。
ペンネが茹で上がるまで放置。
-
- 7
- ペンネが茹で上がったら皿に入れて、フライパンで放置しておいたソースを上からかけて、ピザ用チーズを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
バジル多めで、別のハーブやハーブソルトで味付けしても香りが出て美味しいです!
きっかけ
ペンネがあっても市販のソースがなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません