HMで作るシナモン風味バナナケーキ 卵乳製品不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoichikuwa
ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単!シナモンがふんわり香ります♪
※パウンドケーキ型は8×24深さ6.5センチのものを使用しています。

材料(7〜8人分)

バナナ(大きめのもの)
2本
ホットケーキミックス(卵乳製品不使用)
200g
砂糖
40g
米油またはサラダ油などクセのない油
40g
豆乳
50ml
シナモンパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    型に油(分量外)を塗っておきます。オーブンは180度に予熱。
  2. 2
    バナナは皮をむいて、ボウルに入れてフォークなどで潰します。多少果肉が残る程度でOKです。
  3. 3
    バナナが入っているボウルに砂糖、油、豆乳を加えて良く混ぜ、そこへホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れてさらによく混ぜます。
  4. 4
    生地を型に流し入れ、予熱してあったオーブンで焼きます。
    180℃で10分焼いたら170℃に下げて25~30分。途中で様子を見て焦げそうならアルミホイルを軽く被せて焼きます。
  5. 5
    竹串を刺してみてねっとりした生地がついてこなければ焼き上がりです。
    焼きたてはふんわり。冷蔵庫で一晩置いておくとしっとり感が出ます。どちらも美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

しっかり甘さのあるレシピです。 シュガースポットが出ている甘〜いバナナを使うときや甘いのが苦手な方は砂糖の量30gに減らして作ってみてください。 ホットケーキミックスは卵乳製品不使用の物を使っています。

きっかけ

バナナケーキにシナモンの風味をプラスしたら美味しくなりそう、と思って作りました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

hoichikuwa こんにちは☆ ホイチクワというのは、我が家の愛犬のあだ名の一つです。 特に意味はありませんw 身近にある材料で、カンタンに出来る料理がモットーです♪ よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする