材料(4人分)
- ニンジン
- 1本
- 白菜
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- 和風だし汁
- 400ml
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニンジンは細切りに、白菜は縦半分に切ってから1cm幅に、椎茸はスライスする
-
- 2
- ニンジン、白菜、椎茸、和風だし汁を耐熱容器に入れ、蓋を軽く乗せ、ニンジンが柔らかくなるまで、電子レンジで5-6分加熱する
-
- 3
- 米酢、砂糖、醤油、みりんを加えたら、軽く混ぜて、蓋をしないで電子レンジで2分加熱する
-
- 4
- 分量外の水大さじ2を片栗粉にかけてよく溶いたら、3に回しかけ混ぜる
-
- 5
- もう一度蓋をしないで電子レンジでトロミがつくまで2-3分加熱する
きっかけ
電子レンジで作ったら暑くなくて良いなと思って。
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