切り干し大根と刻みネギときくらげ入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- 乾燥きくらげ
- 1個
- 乾燥切り干し大根
- 大さじ2
- えごまパウダー
- 大さじ3
- ●バルサミコ酢
- 大さじ5
- ●白だし
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ3
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米を洗って水につけておき、一定時間おく
-
- 2
- 乾燥きくらげをキッチンばさみで2mmから3mmぐらいに細かく砕く
-
- 3
- 炊飯器に洗ったお米と、2合分のお水を入れる えごまパウダーを入れる
-
- 4
- ≪手順2≫で細かく切った乾燥きくらげ、刻みネギ、切り干し大根を入れる ●の調味料を入れる 30分ぐらいおいておく
-
- 5
- 炊飯器のスイッチを入れる 炊きあがれば完成
きっかけ
ごはんにきくらげを入れて食べたかったから作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません