材料(2人分)
- スペアリブ
- 500g
- ゆで卵
- 2個
- 長ねぎ
- 1本
- ◯茹で汁
- 2カップ
- ◯醤油
- 大6
- ◯酒
- 大3
- ◯みりん
- 大3
- ◯砂糖
- 大3
- ◯にんにくチューブ
- 5cm
作り方
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- 1
- 長ねぎ:青い部分と白い部分に分ける。白い部分は5cm幅に切る。
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- 2
- 圧力鍋にスペアリブと、お肉にかぶる程度の水(分量外)を入れて5分茹でる。
※あくを取り、煮汁を2カップ分残す。スペアリブを別皿によけ、残りの煮汁は捨て、鍋を軽く洗う。
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- 3
- 圧力鍋にスペアリブ、長ねぎの青い部分、◯を入れて蓋をして中火で煮込む。圧力がかかったら弱火で25分煮込む。加圧が終わったら火を止め、自然に圧力が下がるまで放置する。
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- 4
- 蓋を開け、長ねぎの白い部分とゆで卵を入れて中火で10分煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
濃いめ、甘めの味が好きな方は醤油と砂糖を足してみてください。
きっかけ
スペアリブがお買い得だったので。