【絶品】関西名物!!うすいえんどうの豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
春はお豆が美味しい季節ですね!

えんどう豆の中でも
うすい豆(関西・甘い・ほくほく)
たくさん使った絶品豆ごはんをどうぞ!!

グリンピース(関東)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
うすいえんどう豆
両手いっぱい
●塩
小さじ1/2
●酒
小さじ1
●ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米2合を炊飯準備する。
    ●を入れて炊飯する。
  2. 2
    えんどう豆の鞘から豆を取り出して洗う。
    レンジで2分加熱する。
  3. 3
    ごはんが炊ける5〜10分前にえんどう豆を入れる。
  4. 4
    炊けたら10分蒸らし、軽く混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

●炊飯器で炊く場合は炊き上がる 10分前に豆を入れると彩り・かたさが良い ●土鍋などで炊く場合は 炊く時間が短いので最初から入れましょう

きっかけ

いただきもののえんどう豆で豆ごはんを♡

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
豆ごはんお花見・春の行楽春のおもてなし料理えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする