材料(4人分)
- 切り干し大根
- 乾燥50g
- にんじん
- 1/2本
- 一口高野豆腐
- 4個
- ★水
- 1.5カップ
- ★だしの素
- 小匙1.5
- ★純粋蜂蜜
- 大匙3
- ★酒
- 大匙3
- ★醤油
- 大匙3
- ★本みりん
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根と高野豆腐は水で戻す。
高野豆腐は薄くスライスする。
-
- 2
- にんじんは細切りにする。
-
- 3
- 鍋を中火にかけて1、2を炒める。(油はひかない)
-
- 4
- 弱火にして★を加える。落し蓋をして煮立ってから15分弱火で煮る。
-
- 5
- 少し火を強めて煮汁を飛ばす。全部煮詰めずに少し煮汁を残す。
おいしくなるコツ
・みりんは本みりんを使うこと。
・蜂蜜は純粋のものを使うこと。
きっかけ
砂糖なしで切り干し大根の煮物を作りたくて。
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