切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
和食の定番切り干し大根の煮物です。
作り置きにも。

材料(4人分)

切り干し大根
乾燥50g
にんじん
1/2本
一口高野豆腐
4個
★水
1.5カップ
★だしの素
小匙1.5
★純粋蜂蜜
大匙3
★酒
大匙3
★醤油
大匙3
★本みりん
大匙3

作り方

  1. 1
    切り干し大根と高野豆腐は水で戻す。
    高野豆腐は薄くスライスする。
  2. 2
    にんじんは細切りにする。
  3. 3
    鍋を中火にかけて1、2を炒める。(油はひかない)
  4. 4
    弱火にして★を加える。落し蓋をして煮立ってから15分弱火で煮る。
  5. 5
    少し火を強めて煮汁を飛ばす。全部煮詰めずに少し煮汁を残す。

おいしくなるコツ

・みりんは本みりんを使うこと。 ・蜂蜜は純粋のものを使うこと。

きっかけ

砂糖なしで切り干し大根の煮物を作りたくて。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 作り置き 乾物 副菜
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする