パン粉必要なし!デミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛•豚の挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- デミグラスソース
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに挽肉を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
-
- 3
-
- 粘り気が出たら、玉ねぎ、卵、塩コショウを入れ、混ざるまで捏ねる。
-
- 4
- 空気が抜けるように、形を作る。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を引き、熱する。
-
- 6
-
- フライパンに形を作ったお肉を入れ、表面に焼き目が付くまで焼く。
-
- 7
-
- 焼き目が付いたら、裏返し反対の面も焼く。
-
- 8
-
- フライパンに蓋をし、7分程蒸し焼きにする。
-
- 9
-
- デミグラスソースを入れ、全体に火が通るまで、熱する。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けて完成!!
きっかけ
デミグラスソースが余っていたので、作ってみました!