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フレッシュトマトのカッペリーニ レシピ・作り方

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佐藤。
おしゃれなのに意外と簡単。

カッペリーニなので茹でる時間もすぐです!

材料(2人分)

★トマト
2個
★バジルorバジルソース
適量
<上にかけるソース>
○しお
小さじ1/2
○胡椒
少々
○おろしニンニクチューブ
適量(1センチくらい)
○白ワインビネガーor酢
小さじ1
○バルサミコ
小さじ1
★トマトとバジル
○オリーブオイル
大さじ3
<麺茹で>
カッペリーニ
150グラム
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    トマトを湯むきして大きめのサイコロ状にカットします。
    (1.5センチ〜2センチのイメージ)
    ※カットする前にタネを抜いておくと完成時見栄えがもっと良くなります。お好みで
  2. 2
    ○の調味料を上から入れていって混ぜます。カットしたトマトとバジルをお好みの量入れて軽くまた混ぜます。
    最後にオリーブオイルを入れてよく混ぜます。そうするととろみが出てきます。
  3. 3

    ソース完成です。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    カッペリーニを茹でます。
    お湯に塩を入れてぐつぐつ沸騰してきたら1分50秒から2分程度です。
  5. 5
    時間になったら冷たい水でしっかりと冷やします
    氷水だと尚良いです。
  6. 6
    しっかりザルで水切りをしてボウルに移します。
    塩胡椒とオリーブオイルを入れて混ぜます。

    食べる時にくっつかないために軽く和えてます。
  7. 7
    皿にカッペリーニを盛り付けて冷蔵庫に入れていたソースを上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

初めは材料も多くてめんどくさく感じますが、これだけでテーブルが華やかになり特別な日などにもおすすめです。 トッピングとして粉チーズ、生ハム、オリーブなどあるとお店で出されるような物に近づきます。

きっかけ

美味しいトマトを生かした料理を食べたくて。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
冷製パスタパーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理その他のイタリア料理トマト系パスタ

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佐藤。 日々食べ物と向き合ってます。

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