酵母液でノンオイル*ココアシフォン* レシピ・作り方

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snowoods**
今回も酵母液で、ほにゃしゅわ~に焼き上がりました✿

材料(17㎝型人分)

17㎝アルミ製シフォンケーキ型使用です
ストレート酵母液
30g
牛乳
50g
お好みの砂糖①
15g
卵黄(M)
4個分(約70g前後)
強力粉
10g
薄力粉
50g
純ココア
20g
卵白
4個分(140g前後)
お好みの砂糖②
30g
お好みで、バニラオイル、リキュール等
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖①の
    15gを入れて混ぜ合わせる(・∀・)人(・∀・)
  2. 2
    酵母液を、加え
    牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉と強力粉、ココアをふるって
    全部を加えて、
    しっかり混ぜ合わせる
  4. 4
    黄身生地作成終了。

    ラップをして
    冷蔵庫で8~10時間ほど
    醗酵




    ※バニラエッセンスいれる場合は
    ここで。
  5. 5
    醗酵中は
    卵白は、器に入れてラップして
    「冷凍庫」へ~
  6. 6
    醗酵時間終了になったら
    冷蔵庫から黄身生地を、冷凍庫から
    白身を解凍する為出しておく

    ※画像は冷蔵庫から出した黄身生地
    膨らんだりしてません。すこーしだけ気泡がある程度です
  7. 7
    白身が半分解凍したら塩ひとつまみ
    砂糖②の30gを一気にいれて
    ハンドミキサーで白身を崩し
    メレンゲをつくる。
  8. 8
    メレンゲは
    最初は高速で、
    仕上げに低速にして
    キメを細かくする。

    半冷凍白身は、
    比較的泡立てやすいです(^^)v
  9. 9
    メレンゲの1/3を黄身生地に入れて
    泡立て器で、よーくまぜあわせる
  10. 10
    メレンゲの残り半分を
    更に加えて
    混ぜ合わせる
    ※泡だて器で大丈夫
  11. 11
    混ぜ合わせた黄身生地を
    残っているメレンゲの入ったボウルに
    入れ込みゴムベラで優しくメレンゲとしっかり混ぜ合わせる
  12. 12
    混ぜ合わせたら
    シフォンケーキ型に
    流し込みトントンと10回ほど
    底を叩いて更に
    菜箸等でくるくる回して
    空気抜きをする
  13. 13
    余熱なし180度の
    オーブンで40分焼く

    ※途中切り込み入れても可(画像は入れてません)
  14. 14
    加熱後、すぐに
    逆さまに冷やす。
    完全に冷めたら
    型はずして、

    おしまい❤️
  15. 15
    ■醗酵は
    夜仕込むバージョンの工程です。
    ■■日中仕込む場合は
    常温で4~5時間位で。

    真夏は昼間でも冷蔵庫で醗酵したほうが安心です■

おいしくなるコツ

工程は多いですが むずかしいことはないです。 メレンゲをハンドミキサーで しっかり泡立てましょう~

きっかけ

酵母液でのシフォンケーキ、プレーン版をUPしており そのココア版ですね 丁度酵母液もあと少しという量で使い切りたかったので♥ 完全オリジナル~(V)o¥o(V)

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

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