手作り天かす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
案外、何気に使う天かす。
市販のは滅多に買わないので、手作りしておいて冷凍保存。
揚げてると無心になれます。

材料(2~3人分)

薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
本みりん
小さじ半
白だし醤油
小さじ1
重曹又はベーキングパウダー※アルミフリー
小さじ4分の1
冷水
大さじ3半
揚げ油
鍋の深さ1センチ分ほど

作り方

  1. 1
    全ての材料を
    ボウルに混ぜ合わせる。

    さら~と、とろり感の間くらい
  2. 2
    フライパン、またはステンレス鍋に
    油を入れて、熱する。

    油量は、
    深さ1cmくらい
  3. 3
    菜箸で
    ①の粉液をつかむようにして数回に分けて落とす。
  4. 4
    きつね色になったら
    網ですくって油をきってできあがりー
  5. 5
    油に落とすとき

    高さでかなり形状が違った。(たまたま?
  6. 6
    高い位置から

    コーンフレークか?
  7. 7
    低い位置から
  8. 8
    トップ画像は
    混ぜてます。

    まぁどちらにしても、
    サクサク(‾д‾)ノ
  9. 9
    保存容器の下に
    キッチンペーパー等敷いて
    乾燥剤等入れてOk牧場
    冷蔵、冷凍保存
  10. 10
    ※注意※
    沢山揚げて積み重ねていると
    発火、火事につながりますので
    十分にお気をつけて作って下さい。
  11. 11
    低い温度の油で揚げると…
    実は、丸くなります。
  12. 12
    高い温度だと
    コーンフレーク状に

おいしくなるコツ

油の温度は 液を垂らしてみて判断 だいたい、150度~160度くらいかな 揚げてる最中に、、食するのも有り。 サクサク旨( ̄▽ ̄)

きっかけ

最初は天ぷら揚げた後の、 残り生地で揚げたんだけど、 足らない。 そして・・・ 市販の揚げ玉、天かすが 高いっ!100円は、する。(貧しい我が家・・ 家に粉あるやん、ってな訳で、 大概、手作り。 覚書がてら掲載。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の食材片栗粉

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする