手作り天かす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 本みりん 小さじ半
- 白だし醤油 小さじ1
- 重曹又はベーキングパウダー※アルミフリー 小さじ4分の1
- 冷水 大さじ3半
- 揚げ油 鍋の深さ1センチ分ほど
作り方
-
1
全ての材料を
ボウルに混ぜ合わせる。
さら~と、とろり感の間くらい -
2
フライパン、またはステンレス鍋に
油を入れて、熱する。
油量は、
深さ1cmくらい -
3
菜箸で
①の粉液をつかむようにして数回に分けて落とす。 -
4
きつね色になったら
網ですくって油をきってできあがりー -
5
油に落とすとき
高さでかなり形状が違った。(たまたま? -
6
高い位置から
コーンフレークか? - 7 低い位置から
-
8
トップ画像は
混ぜてます。
まぁどちらにしても、
サクサク(‾д‾)ノ -
9
保存容器の下に
キッチンペーパー等敷いて
乾燥剤等入れてOk牧場
冷蔵、冷凍保存 -
10
※注意※
沢山揚げて積み重ねていると
発火、火事につながりますので
十分にお気をつけて作って下さい。 -
11
低い温度の油で揚げると…
実は、丸くなります。 -
12
高い温度だと
コーンフレーク状に
きっかけ
最初は天ぷら揚げた後の、 残り生地で揚げたんだけど、 足らない。 そして・・・ 市販の揚げ玉、天かすが 高いっ!100円は、する。(貧しい我が家・・ 家に粉あるやん、ってな訳で、 大概、手作り。 覚書がてら掲載。
おいしくなるコツ
油の温度は 液を垂らしてみて判断 だいたい、150度~160度くらいかな 揚げてる最中に、、食するのも有り。 サクサク旨( ̄▽ ̄)
- レシピID:1160051565
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理その他の食材片栗粉
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市販のは滅多に買わないので、手作りしておいて冷凍保存。
揚げてると無心になれます。