手作り天かす レシピ・作り方

手作り天かす
  • 約15分
  • 100円以下
snowoods**
snowoods**
案外、何気に使う天かす。
市販のは滅多に買わないので、手作りしておいて冷凍保存。
揚げてると無心になれます。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 本みりん 小さじ半
  • 白だし醤油 小さじ1
  • 重曹又はベーキングパウダー※アルミフリー 小さじ4分の1
  • 冷水 大さじ3半
  • 揚げ油 鍋の深さ1センチ分ほど

作り方

  1. 1 全ての材料を
    ボウルに混ぜ合わせる。

    さら~と、とろり感の間くらい
  2. 2 フライパン、またはステンレス鍋に
    油を入れて、熱する。

    油量は、
    深さ1cmくらい
  3. 3 菜箸で
    ①の粉液をつかむようにして数回に分けて落とす。
  4. 4 きつね色になったら
    網ですくって油をきってできあがりー
  5. 5 油に落とすとき

    高さでかなり形状が違った。(たまたま?
  6. 6 高い位置から

    コーンフレークか?
  7. 7 低い位置から
  8. 8 トップ画像は
    混ぜてます。

    まぁどちらにしても、
    サクサク(‾д‾)ノ
  9. 9 保存容器の下に
    キッチンペーパー等敷いて
    乾燥剤等入れてOk牧場
    冷蔵、冷凍保存
  10. 10 ※注意※
    沢山揚げて積み重ねていると
    発火、火事につながりますので
    十分にお気をつけて作って下さい。
  11. 11 低い温度の油で揚げると…
    実は、丸くなります。
  12. 12 高い温度だと
    コーンフレーク状に

きっかけ

最初は天ぷら揚げた後の、 残り生地で揚げたんだけど、 足らない。 そして・・・ 市販の揚げ玉、天かすが 高いっ!100円は、する。(貧しい我が家・・ 家に粉あるやん、ってな訳で、 大概、手作り。 覚書がてら掲載。

おいしくなるコツ

油の温度は 液を垂らしてみて判断 だいたい、150度~160度くらいかな 揚げてる最中に、、食するのも有り。 サクサク旨( ̄▽ ̄)

  • レシピID:1160051565
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の食材片栗粉
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る