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手捏ねで簡単♫クイニーアマン風のパン レシピ・作り方

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snowoods**
キャラメリゼをあしらったクイニーアマンの風味のパン☆
食べたら甘くてハッピーな気持ちになります♡(*^^*)♡
パン生地も手捏ねで簡単に・・

材料(6個人分)

マフィン6個プレート使用をおすすめします
A
強力粉
国産75g
ドライイースト
2g
砂糖
15g
M玉1個(約50g~55g弱)
ぬるま湯
40cc~45cc
B
強力粉(国産)
75g
3g
☆バター①
10g
バター②
約3g×6個分=18g
珈琲シュガー(メープルシュガー等)
18g(今回はロザッティ使用)
好みで追加シュガー
ひとつまみ×6個分
※好みでアーモンドスライス
砕いたもの大さじ2~
バター(有塩)
10g
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作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れて
    木べらでしっかり混ぜ合わせる
  2. 2
    5分くらいはしっかりと混ぜ合わせ。
    トロリとクリーム状。
  3. 3
    【2】にBの材料を加え、木べらで混ぜ合わせる
  4. 4
    まとまったら捏ね台へ移し
    手で捏ねる
  5. 5
    良い感じ。コネコネ
    その後☆のバター①を加えて更に捏ねる

    一旦生地がぐちゃぐちゃになりますが、捏ねていくうちにまとまります
  6. 6
    丸めて
    一次醗酵へ。
    醗酵機能使用で、夏場30分位。
    1.5倍ほどまでに
  7. 7
    醗酵中に作業。
    マフィン型にアルミカップ系を敷き
    その中に、バター②と珈琲シュガーを入れて冷蔵庫へ。
    ※好みでスライスアーモンドもこの段階で。
  8. 8
    珈琲シュガーはこちらを使用。
    ROSATIです。
    ※グラニュー糖でも可能
  9. 9
    一次醗酵がおわりました
  10. 10
    ガス抜きして丸めてベンチタイム。
    10分程
  11. 11
    その間、◆バター10gを柔らかくしておきます
  12. 12
    パン生地を長方形にできるだけ薄く伸ばし(画像よりもう少し細長くして巻きを多めが◎)【11】のバターを塗ります。
  13. 13
    長い方を横にして
    くるくると手前から巻き、
    6等分にカット。

    糸を使うと簡単です。
  14. 14
    オーブン予熱開始
    190度
  15. 15
    マフィン型に入れ込み二次醗酵
    生地を上から少し押さえる
    (ラップ等して乾燥しないように・・
    ※画像は巻きが少なかったです
  16. 16
    35度~40度で20分程。
    二次醗酵終了。
  17. 17
    ≪省略可≫
    見えづらいですが
    私はこの上にもバターと砂糖を乗っけましたww
  18. 18
    オーブンシートを乗せて
    天板を乗せて(汚くてスミマセン)

    予熱完了のオーブンへ

    20分焼きます。
  19. 19
    (注意)

    かなりの重さの蓋をしないと
    パン生地の膨らみに負けちゃって浮いてきますので
    天板の上に耐熱の重しをのせて下さい。
  20. 20
    焼き上がり❤
    良い香り~
  21. 21
    ひっくり返して
    アルミカップを剥がして
    出来上がり♬
  22. 22
    工程12で
    シナモンシュガーをふって
    巻いてみました

おいしくなるコツ

【2】の工程をしっかりやれば 手捏ねでも良いパン生地が生まれます 【7】の砂糖とバターたちのレシピ量は目安。 少し増やしても大丈夫だと思いますです。 生地の巻きは多い方が良いです。 工程は多いですが 全く問題なく難しくもないですよ♪

きっかけ

厚かましくも「クイニーアマン」とは言えませんっ あくまでも「風」です.(´ー`)σ ロザッティの使い道の1つで パンに使えたらな、甘くて美味しいパンをな❣️と 誰にでも簡単に作れる分量、材料、工程で考えてみました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他その他のフランス料理
料理名
クイニーアマン風パン

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

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