野菜の揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
素揚げした野菜にだしがしっかりしみこみます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

茄子
2本
パプリカ
1/2本
★水
3/4カップ
★酒
大匙1
★醤油
大匙1
★本みりん
大匙1.5
★だしの素
小匙3/4
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は横に3等分してから縦に1センチの幅で切る。パプリカは縦に半分に切って種を取り除き1㎝の幅に切る。
  2. 2
    鍋に★を合わせて一煮立ちさせる。
  3. 3
    フライパンに多めの油を入れて中火にかけ、1を揚げ焼きにする。
  4. 4
    野菜を2に漬け1晩おく。(粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。)
  5. 5
    今回は茄子とパプリカを使いましたが、他の野菜でも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

・みりんは本みりんを使うこと。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物簡単夕食パプリカ
関連キーワード
茄子 パプリカ 副菜 作り置き
料理名
野菜の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 08:02
パプリカとナスで作りました 出しがいい感じですね
ISHIHO
作レポありがとうございます! 美味しそうですね( ˊᵕˋ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする