材料(3〜4人分)
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- 1/2本
- ★水
- 3/4カップ
- ★酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★本みりん
- 大匙1.5
- ★だしの素
- 小匙3/4
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子は横に3等分してから縦に1センチの幅で切る。パプリカは縦に半分に切って種を取り除き1㎝の幅に切る。
-
- 2
- 鍋に★を合わせて一煮立ちさせる。
-
- 3
- フライパンに多めの油を入れて中火にかけ、1を揚げ焼きにする。
-
- 4
- 野菜を2に漬け1晩おく。(粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。)
-
- 5
- 今回は茄子とパプリカを使いましたが、他の野菜でも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
・みりんは本みりんを使うこと。
きっかけ
作り置きに。