骨まで食べよう!白菜とさば缶のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4
- さば水煮缶
- 1缶
- しょうが
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、しょうがは千切りに切る。
-
- 2
- 鍋にすべての材料を入れ、蓋をして5~10分煮る。(缶詰めの汁も一緒に入れてください)
-
- 3
- 一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を入れる。もう一度火を付け、とろみが付いたら完成!
おいしくなるコツ
しいたけやえのきなどを入れても美味しいです。
きっかけ
缶詰めを使った時短料理を作りたかったので作りました。
野菜もたたっぷり取れる!また、缶詰めを利用することで魚の骨ごと食べてカルシウム摂取♪