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牛肉のピリ辛煮込み レシピ・作り方

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ブリスケットの塊を鷹の爪を入れた醤油味のスープで4時間低温のオーブンでじっくり煮込んでホロホロに。

材料(8人分)

ビーフブリスケット(塊)
1.5kg
玉ねぎ
3個
ニンニク
3片
鷹の爪(輪切り/乾燥)
小さじ1
コリアンダーシード(粒)
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
300ml
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りに、ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルをひいた鍋に鷹の爪と一緒に入れて弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、砂糖を加えて混ぜる
  2. 2
    ビーフブリスケットを入れて両面色が変わるまでさっと焼いたら、水と醤油とみりんとコリアンダーシードを加える
  3. 3
    蓋をして150度のオーブンで2時間煮込んだら、ビーフブリスケットを裏返す
  4. 4
    もう一度蓋をして150度のオーブンで更に2時間煮込む
  5. 5
    浮かんでいる脂と、ビーフブリスケットについている脂の塊を出来るだけ取り除いてから、フォークとスプーンを使ってビーフブリスケットをほぐす
  6. 6
    全体を混ぜる

おいしくなるコツ

ご飯にのせても、マッシュポテトを添えてメインディッシュにしても、サンドイッチに挟んでも美味しいです♪

きっかけ

ちょっとピリ辛なブリスケットを作ろうと思って。

公開日:2020/11/23

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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