材料(2人分)
- キャベツ
- 小さめ1/8カット
- しめじ
- 1/2株
- 高野豆腐
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- だしの素
- 大匙1/2
- 味噌
- 大匙1
- 本みりん
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水でもどして水気をしぼり、1口サイズに切る。キャベツは細切りにする。
しめじは石突を切り落とし、小房に分ける。
-
- 2
- 鍋に1とわかめを入れ、だしの素も加える。そこに水2カップも加える。
-
- 3
- 鍋を強めの中火にかけ10分、中火にしてさらに5分加熱する。
-
- 4
- 鍋を弱火にして味噌を溶かし入れ、みりんも加えて5分加熱する。
おいしくなるコツ
みりんは本みりんを使うこと。
豆腐など水気の多い食材を使うときは水の量を減らしてください。
きっかけ
毎日飲みたくなるお味噌汁を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具材を変えればアレンジが広がります。