基本のお味噌汁 レシピ・作り方

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mma05
優しい甘みが特徴の基本のお味噌汁。
具材を変えればアレンジが広がります。

材料(2人分)

キャベツ
小さめ1/8カット
しめじ
1/2株
高野豆腐
1/2個
乾燥わかめ
1つまみ
だしの素
大匙1/2
味噌
大匙1
本みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水でもどして水気をしぼり、1口サイズに切る。キャベツは細切りにする。
    しめじは石突を切り落とし、小房に分ける。
  2. 2
    鍋に1とわかめを入れ、だしの素も加える。そこに水2カップも加える。
  3. 3
    鍋を強めの中火にかけ10分、中火にしてさらに5分加熱する。
  4. 4
    鍋を弱火にして味噌を溶かし入れ、みりんも加えて5分加熱する。

おいしくなるコツ

みりんは本みりんを使うこと。 豆腐など水気の多い食材を使うときは水の量を減らしてください。

きっかけ

毎日飲みたくなるお味噌汁を作りたくて

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁ホーロー鍋で作るスープ夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 和食 汁物 スープ
料理名
基本のお味噌汁

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mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

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