【絶品】とろとろ!なすの味噌マヨチーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
とろとろのなすにチーズと味噌がよく合います!
レンジ→フライパンで作る時短メニュー♫

材料(1人分)

なす(今回は丸なす)
1本
オリーブオイル
大さじ1
●味噌
小さじ2
●マヨネーズ
大さじ1
●みりん
小さじ2
●はちみつ(または砂糖)
小さじ1
とろけるスライスチーズ
2枚
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    なすは1cm幅の輪切りにする。
    真ん中に格子状に深く切り込みを入れる。
    水に浸してアクを抜く&変色防止!
  2. 2
    なすをレンジで5分チンする。

    ●を合わせておく。
    とろけるチーズは適度な大きさに割いておく。
  3. 3
    なすの水気をキッチンペーパーでとる。
    フライパンにオリーブオイルを敷き、
    なすを並べて両面焼く。
  4. 4
    焼き目がついたら弱火にして
    ●のソース→チーズ
    →パセリの順にかけ、
    チーズがとろけたら完成!

おいしくなるコツ

なすに深めに切り込みを入れておくことて 油やソースがしっかり馴染んでとろとろに♡

きっかけ

丸なす、初めて買いました!

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般丸なす味噌マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする