バター香る♪むかごご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
いつものむかごごはんの仕上げにバターとクコの実を加えると風味も旨味もアップして家族にも大好評でした❤️

材料(3人分)

2合
炊飯器の2合の線まで
むかご
1カップ
塩麹
大さじ1
バター
大さじ1
クコの実
大さじ3
胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    米を洗い釜に入れます

    水と塩麹を加えて軽く混ぜむかごを入れて炊きます
  2. 2
    炊きあっがったらバターとクコの実を加えてさっくりと混ぜます

    蓋を閉めて3分位むらします


    お茶碗に盛り、お好みで胡麻をかけてください

おいしくなるコツ

むかごはさっと洗ったあと20個くらいずつ、すり鉢に移し、ひたひたの水を入れて、指でそっと押さえてすり鉢にザラ目にごく軽くこすりつけるように洗います すり鉢がない場合はザルでもOK!

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
むかご

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする