瞬間夏味!!チキンカレーのバジルソース添え♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 生姜すりおろし
- 1かけ分
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 水
- 1400cc
- カレールウ
- 230グラム
- バジルソース
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- 白ご飯
- 5合分
作り方
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- 1
- バジルソースレシピID1160049420は、必要な量をお皿に取り出し、解凍しておきます。
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- 2
- じゃがいもは3センチ角くらいに切ります。にんじんは5ミリ厚の輪切りに、玉ねぎはくし型に切ります。鶏もも肉は一口サイズに切っておきます。
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- 3
- 鍋にサラダ油を入れて火をつけて玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、ニンニクと生姜を加えて、にんじんとじゃがいもも加えてさらに炒めます。
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- 4
- フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして並べ、火をつけます。強火で一気に焼き目をつけて、皮目がパリッとしたら上下をかえし、両面を短時間で焼きます。
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- 5
- フライパンの鶏もも肉を鍋にうつします。鶏もも肉から出た脂も一緒に鍋に入れます。鍋に水を入れて煮込みます。
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- 6
- 沸騰する前にたくさんアクが出てくるので、しっかりアクをとります。沸騰したら弱火にして15分ほど煮込みます。
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- 7
- いったん火をとめて、ルウを入れてよくかき混ぜます。ルウが溶けたら火をつけて10分ほど煮込みます。
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- 8
- ごはんにカレーをのせて、バジルソースをトッピングして出来上がりです!
きっかけ
いつものチキンカレーを夏の味にしようと思って考えました!
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