キャベツと大根と椎茸と煮る自家製コーンビーフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- コーンビーフ(塩漬け牛塊肉/非加熱)
- 1kg
- キャベツ
- 1/4個
- 大根
- 12cm
- 生椎茸
- 100g
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 黒粒胡椒
- 8粒
- クローブ(粒)
- 6個
作り方
-
- 1
- コーンビーフは軽く水洗いして、ボウルか鍋に入れて、完全に隠れる量の水を張って、途中で水を3-4回入れ替えて、24時間冷蔵庫で漬けて塩抜きする
-
- 2
-
- 鍋に塩抜きしたコーンビーフと、新たにコーンビーフが浸かる十分な量の水を入れ、月桂樹の葉と黒粒胡椒とクローブを入れて、蓋をして140度のオーブンで4時間加熱する
-
- 3
- 月桂樹の葉を取り除いたら、煮汁を味見して、塩味がきつすぎたら、半量の煮汁を捨てその分、水を加える(野菜の味付けにもなるのでスープとして飲むには塩辛いくらいにする。)
-
- 4
-
- キャベツは5-10cm幅に切り、大根は1cm幅に、生椎茸は軸を落とし、2の鍋に加える
-
- 5
-
- 蓋をして、再び140度のオーブンに入れて2時間加熱し、オーブンを止めて、そのまま1時間置いておく
-
- 6
- コーンビーフを切り分け、野菜とともに盛り付ける(クローブや胡椒に注意!)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません