パッケリのラグー レシピ・作り方

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PK58
濃厚なラグーソースが、モッチリとしたパッケリと相性抜群な、ごちそうパスタ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

パッケリ
320g
牛挽肉
400g
玉ねぎ
大1個
にんにく
ひとかけ
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
ナツメグ
小さじ1
赤ワイン
500cc
適量
パルミジャーノレッジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。パルミジャーノレッジャーノは好きなだけすりおろしておく。
  2. 2
    厚手のホーロー鍋を熱して、オリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、にんにくを加え、火を弱めじっくり炒める。
  3. 3
    2の鍋を気にしながら、同時進行で、フライパンを火にかけ、オリーブオイルをひき、牛挽肉を塊ごと強火で両面を焼きつける。火が通ったらほぐして、肉汁ごと2の鍋に加える。
  4. 4
    2の鍋を強火にして、赤ワインを注ぎアルコールを飛ばす。トマト缶を加えて、ヘラなどでトマトを潰す。ローリエ、ナツメグ、塩を加え蓋をして、弱火で2時間ほど煮込む。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつかみを加える。パッケリを表示通りに茹でる。湯切りして4の鍋に入れソースと良く絡むように火を入れて、器によそい、パルミジャーノレッジャーノを振りかける。

おいしくなるコツ

ソースは弱火でじっくり煮込んでコクを出してください。多めに作って冷凍しておいても便利ですよ。

きっかけ

美味しそうなパッケリを見つけたので。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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