材料(4人分)
- パッケリ
- 320g
- 牛挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく
- ひとかけ
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- ナツメグ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 500cc
- 塩
- 適量
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。パルミジャーノレッジャーノは好きなだけすりおろしておく。
-
- 2
- 厚手のホーロー鍋を熱して、オリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、にんにくを加え、火を弱めじっくり炒める。
-
- 3
- 2の鍋を気にしながら、同時進行で、フライパンを火にかけ、オリーブオイルをひき、牛挽肉を塊ごと強火で両面を焼きつける。火が通ったらほぐして、肉汁ごと2の鍋に加える。
-
- 4
- 2の鍋を強火にして、赤ワインを注ぎアルコールを飛ばす。トマト缶を加えて、ヘラなどでトマトを潰す。ローリエ、ナツメグ、塩を加え蓋をして、弱火で2時間ほど煮込む。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、塩ひとつかみを加える。パッケリを表示通りに茹でる。湯切りして4の鍋に入れソースと良く絡むように火を入れて、器によそい、パルミジャーノレッジャーノを振りかける。
おいしくなるコツ
ソースは弱火でじっくり煮込んでコクを出してください。多めに作って冷凍しておいても便利ですよ。
きっかけ
美味しそうなパッケリを見つけたので。
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