材料(2人分)
- みりん
- 150ml
- 料理酒⭐︎
- 50ml
- 三温糖⭐︎
- 小さじ2
- しょうがチューブ⭐︎
- 3g
- 水⭐︎
- 50ml
- マグロ
- 200gほど
作り方
-
- 1
- みりんを鍋で温める。
アルコールの匂いが弱くなるまで沸騰させる。
沸騰するのが早いので火加減に注意する。
-
- 2
-
- みりんが沸騰した後、⭐︎調味料を鍋に一緒に入れ、再度沸騰させる。
出来高は200mlほどです。
調味液を冷やし、30分ほど冷蔵庫で漬けて完成です。
おいしくなるコツ
甘めに作りたかったので、みりんの分量多めにしています。
きっかけ
自分好みのタレを作ってみたかったからです^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません