材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ1
- 辛子マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
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- 1
- 赤玉ねぎを薄くスライスして、分量外の水大さじ1をふりかけて、蓋を軽く乗せて電子レンジで40秒間する
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- 2
- 赤玉ねぎを冷水で冷まして、しっかり絞って水気を切る
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- 3
- 納豆を箸でよく混ぜて粘りを出したら、赤玉ねぎと醤油と辛子マヨネーズを加えて和える
-
- 4
- 茶碗にご飯を入れ、3をかける
おいしくなるコツ
今回は赤玉ねぎを少し加熱して、よく水気を絞ってかさを減らして、たくさん食べられるようにしました。生のまま、水にさらして少し辛味を抜いただけで使っても美味しいです。
きっかけ
朝ごはんに。