とろ〜りツナとコーンのクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キキココ
お弁当にも♪

材料(4人分)

ツナコーン缶
1缶
玉ねぎ
1/2玉
小麦粉
50g
バター
50g
牛乳
450cc
コンソメ顆粒
小さじ1
塩胡椒
少々
・衣
一個
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを火にかけバターを入れて溶かしたら、玉ねぎを入れ炒めていきます。そこに小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    火にかけたまま牛乳やわ少しずつ入れながら混ぜていきます。クリーム状になったらツナコーン缶、コンソメ、塩胡椒を入れて混ぜます。
  4. 4
    荒熱が取れたらバットやお皿に移し、ラップをかけて冷凍庫で30分〜1時間冷やします。
  5. 5
    冷凍庫から出したら好きな大きさにスプーンなどですくい、手にとり形を整え、衣をつけていきます(小麦粉をまぶしとき卵にくぐらせパン粉をまぶす)。
  6. 6
    180度の温度できつね色になるまで上げたら完成!

おいしくなるコツ

お好みでソースやケチャップをつけて食べて下さい! そのままでもしっかり味がついていておいしいです☆

きっかけ

節約で家にあるものでつくりました♪お店で買うより美味しいです!

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ簡単夕食300円前後の節約料理ツナ缶その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする