ステーキ肉のしぐれ煮丼 レシピ・作り方

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まゆみ0858
値引きステーキ肉でただ焼くではなく、お弁当や晩ご飯でやれないかで作ってみました。道具さえあれば簡単です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1玉
生姜
10g
にんにく
1片
⭐︎三温糖
5g
⭐︎醤油
25g
⭐︎みりん
20g
⭐︎酒
10g
ステーキ肉(赤身多め)
1枚
※ステーキ肉付属のバターあれば
5g

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎ1/2玉を火が通るまで炒める。
    付属バターがあったので、油はバターで代用。無ければご家庭の油を。
  2. 2
    今回は値引きされてたステーキ肉。
    このお肉じゃなくても、牛肉小間切れでも全然美味しくできます。
  3. 3
    生姜は細く切ります。
  4. 4
    牛肉を炒める時に生姜も入れます。
    牛肉表面が火通る位が目安です。
  5. 5
    ⭐の調味料を全て合わせておきます。
  6. 6
    牛肉を取り出してカットし、また鍋に戻します。その際、⭐︎の合わせた調味料を入れ絡ませるように一煮立ちさせます。
  7. 7
    タレがしみ込んだ牛肉のみ取り出し、フードプロセッサーで20秒ほど荒い細切れになるまで回す。
  8. 8
    残りの玉ねぎ1/2玉を鍋の具材に合わせて、しんなりするまで火を通す。
  9. 9
    保存容器に牛肉と鍋の具材全てを合わせる。
    丼の他に、野菜炒めの具材やお弁当にも使えます。

おいしくなるコツ

今回のステーキ肉では中まで火を通さない事です。 入れすぎるとボソボソします。 保存容器にタレを入れてからじっくりと染み込んで、鍋で煮るより美味しくなります。

きっかけ

閉店間際のスーパーで見つけた格安ステーキ肉で何かできないかな。と思って。 お弁当とか、食べやすい調理はないかなと考えてみて作りました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

まゆみ0858 1~2人分の食材で弁当、おかず(主にガッツリ系)、お菓子、仕事がない日は手の込んだ料理でやっています。 肉類、ハーブ系をメインで作っていきます(^▽^) Twitterでも載せない料理出してます。 料理日記mayumi_0858 (@0858Mayumi)

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